Наши проекты: Женские тренинги Секслифтинг
Женский информационно-познавательный журнал
Регистрация

«В следующей жизни, когда я стану кошкой» - теория и практика реинкарнации

«Быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем, а этот милый человек был раньше добрым псом», - знаменитый поэт в нескольких словах иронично и доступно объяснил нам концепцию «переселения душ». А существуют ли практические подтверждения теории реинкарнации?

Текст: Маргарита Царик

«В следующей жизни, когда я стану кошкой» - теория и практика реинкарнации
Реинкарнация - есть ли жизнь после смерти?

Термин «реинкарнация» в значении «перерождение», «перевоплощение» на банальном уровне знаком почти каждому – не вдаваясь в подробности, мы более или менее популярно сможем объяснить, что это обозначает. Мол, человек был кем-то в «прошлой жизни» и после смерти вновь переродится в другое существо. Это подтверждает наше смутное ощущение, что «ничто не берется неоткуда и не исчезает никуда», как учит нас закон сохранения энергии. Намного труднее представить себе конечность человеческого существования, чем согласиться с нематериальной трактовкой бытия – ну, действительно, разве душа не бессмертна? Во всяком случае, по некоторым данным, около 6% наших соотечественников абсолютно убеждены, что «переселение душ» имеет место быть. В США сторонников теории реинкарнации намного больше – примерно 60%. В странах индуизма и буддизма вера в реинкарнацию - это неотъемлемая часть религии, а ведь население этих стран составляет львиную долю человечества. 

Реинкарнация – практическое применение

Но не думайте, что эту «хорошую религию придумали индусы», то есть что эта концепция пришла к нам исключительно с восточной стороны. Западные философы, начиная с античных времен, веками рассуждали на  тему «трансмиграции». Но до поры - до времени фактор перевоплощения «лежал» в теоретической плоскости, пока в 19 веке из рук Шопенгауэра и Канта теорию «прошлой жизни» не подхватили основатели юной тогда науки психологии. Будучи наукой прикладной, психология просто по определению не может пройти мимо любой философской или  религиозной доктрины, чтобы не как-то не применить ее на практике, не сделать инструментом познания человеческой сути. Представьте себе, беседа о «прошлой жизни» может внести ясность, где искать корень проблем в жизни. Существует два варианта – или человек живет с ощущением того, кем он был в прошлом, и рассказывает об этом. Или пациента вводят в состояние «воспоминания» о предыдущей жизни путем гипноза, и человек может поведать много любопытного о своих воплощениях. Однако в привычной жизни он  не помнит и не видит тех «картинок» его существования в иных образах, которые являлись ему под гипнозом. Это так называемая «регрессивная терапия», у которой, как и у большинства методов, есть и преданные сторонники, и яростные противники.

Реинкарнация - чем докажете?

Есть ли способ проверить достоверность этих свидетельств о реинкарнации  или проще приписать «воспоминания» о прошлых воплощениях разгулявшейся фантазии человека, его больному воображению? Немало ученых-добровольцев занимались этим вопросом – пытались подтвердить существование практических аргументов в пользу реинкарнации. Например, доктор-психиатр Реймонд Моуди, который сам изначально не верил в возможность «переселения душ», но неоднократно сталкивался с воспоминаниями пациентов о прошлых воплощениях, ради эксперимента согласился подвергнуть себя сеансу гипноза, то есть той самой регрессивной терапии. Войдя в транс, Моуди увидел себя в 9 разных ипостасях, в разных временных пластах, социальных слоях, владеющего совершенно различными профессиональными навыками, причем, не всегда он был мужчиной – в одном из своих предыдущих воплощений Моуди был женщиной-художницей в Древнем Китае. В книге «Возвращение в прошлое» (1990 год) доктор Моуди утверждает, что его видения о прошлой жизни не могли быть сканированы с впечатлений о фильмах, книгах, рассказах других людей, поскольку ничего близкого или подобного своим наблюдениям о девяти прошлых собственных жизнях ранее он не видел, не слышал, не переживал.

Реинкарнация – устами младенца

Другой известный исследователь фактов возможной реинкарнации, специалист по психосоматике Ян Стивенсон посвятил себя собиранию и проверке данных «на месте». Он объездил полмира – Юго-Восточную Азию, Южную Америку, Аляску – в поисках случаев «перевоплощения», заслуживающих внимания. В общей сложности таких свидетельств набралось несколько десятков. Чтобы проверить их истинность, Ян Стивенсон занимался даже археологическими раскопками. Но проще всего было проанализировать те истории, когда «предыдущая жизнь» протекала в обозримом прошлом и в доступном регионе. То есть, когда можно было приехать в конкретную местность и спросить у старожилов – действительно ли жил здесь такой человек? И чем занимался? И какой смертью, в каком возрасте умер? Разумеется, при условии, что носитель  «нынешнего воплощения» никогда сам не бывал в тех краях и не имел возможности услышать рассказы о реалиях и людях той местности. Поэтому наибольшее доверие у Яна Стивенсона вызывали самые маленькие «пациенты» - дети до 5-6 лет, которые что-то помнили о своей «прошлой жизни», ведь они не могли рассказывать о том реально существующем, чего никогда не видели и не слышали, уже хотя бы по причине своего малолетства. Кстати, таких юных «подопытных» у Стивенсона было больше всего. И что интересно и загадочно – дети четко помнили факты «прошлой жизни», пока им было от 2 до 4 лет, а потом забывали навсегда.

Можно верить или не верить в реинкарнацию, но, говорят, она существует независимо от нашей веры в неё. Попробуйте пообщаться с экстрасенсами, они способны увидеть не только ваши прежние воплощения, но и много чего еще. 

Вы получили полезную информацию?

Хотите что-то уточнить у эксперта — задайте вопрос

Рейтинг статьи: 3.56 (3)
Ваша оценка:
Обучение прямо дома!
Не выходя из дома Вы можете ознакомиться и уже сегодня применить знания от лучших специалистов . Нужно всего лишь выбрать и скачать видео-урок на интересующую Вас тему  здесь