Наши проекты: Женские тренинги Вумология
Женский информационно-познавательный журнал
Регистрация

Мода на доброту. Почему люди занимаются благотворительностью

В последнее время благотворительность стала модной. Почему те или иные люди делают это? Полезна или вредна благотворительность? И как тягу к ней объясняют психологи?

Текст: Любовь Астафьева

Мода на доброту. Почему люди занимаются благотворительностью
Суть благотворительности

Если разложить слово «Благотворительность», на составные части, то не понадобится лезть в словарь. Творить благо, добро, причем, бескорыстно, не рассчитывая, что вам за это «воздастся», или таким образом вы искупите свои грехи. Отдать что-то ненужное, испорченное, или отдать, потому что твоему предприятию за это снизят налоги – это не совсем благотворительность. Как и помощь ради «пиара», чтобы выложить фото с описанием своих добрых дел в Инстаграм или Фейсбук. Настоящая благотворительность – тихая и искренняя, она всегда делается с чистым сердцем и без оглядки, что вам за это «причитается». 

Другое дело, что в нынешнем мире сумасшедших скоростей, карьер и кредитов, часто у нас не хватает времени позаботиться даже о своих близких, не говоря уж о посторонних. Да и с деньгами часто бывает «напряженка». Но ведь благотворительность бывает разного рода, и часто это не обязательно деньги. Отдать немного крови человеку, попавшему в аварию, подарить несколько своих платьев девушке из очень бедной семьи, пристроить уличных котят в хорошие руки – все это тоже благотворительность.  Да даже поговорить на улице с бабушкой, которой  не с кем пообщаться – это тоже добро, благо. Словом, благотворительность может быть не только экономической, но и моральной, и физической. Помните, когда мы росли и были пионерами, было такое движение «тимуровцы»? Сейчас это называется другим, более модным словом «волонтеры», но суть та же. Сходить в магазин за продуктами для больной старушки, навестить детей в Доме ребенка, что-то починить, покрасить, отдать детскую коляску нуждающейся многодетной семье – на все это способен любой из нас, было бы желание.

Почему мы делаем это?  

Не смотря на то, что в сути благотворительности заложены духовные корни, такие, как сострадание и великодушие, есть и психологическое объяснение этому явлению. Человеком, который испытывает потребность помочь другому, могут руководить следующие позывы: 

- «Помогая другим, я заглушаю свою боль». Чаще всего этим руководствуются люди, которые сами в прошлом прошли через какие-то трудности (от психологических до материальных: смерть близкого, нищета, болезнь, война). Помогая людям в таком же отчаянном положении, они снимают и свою собственную боль, спасают самих себя.  Это своего рода компенсация.

- «Помогая другим, я прячу свои собственные проблемы». Так чаще всего поступают перфекционисты, которым нужно, чтобы в их жизни все было идеально. Помогая, они чувствуют себя сильнее, цельнее, идеальнее, закрывая таким образом собственные «дыры» в жизни. Есть и еще одна причина: «для того, чтобы понять, что у тебя все в порядке, нужно пообщаться с теми, у кого настоящие проблемы». 

- «Помогая другим, я чувствую себя благодетелем». Этот комплекс «маленького» недолюбленного и недооцененного человека знаком многим из нас – достаточно посмотреть на наших политиков, которые нынче сплошь занимаются благотворительностью. На самом деле таким образом они самоутверждаются, повышая свою самооценку и получая долю значимости. И пусть, хоть какая-то польза.

- «Я помогаю другим, потому что это модно». Но как только эта мода пройдет, человек тут же перестанет заниматься благотворительностью. Или, например, чей-то кумир, звезда занимается благотворительностью, и человек пытается подражать ему. 

- «Я помогаю, потому что это выгодно». В некоторых странах крупные компании, жертвующие деньги в благотворительные или общественные организации и фонды, частично освобождаются от уплаты налогов. 

- «Я помогаю, потому что так нужно делать». Чаще всего этим «грешат» религиозные люди, которым вбивают в головы на проповедях, что только так они могут стать праведниками и заполучить себе место в раю. 

В этом списке нет идеальной причины благотворительности – чистого альтруизма, желания помочь бескорыстно. Эта причина с точки зрения психологов, встречается реже всего. Но именно она и есть – настоящая благотворительность. 

Кстати, ученые доказали, что альтруизм и помощь другим помогает нам лучше справляться со стрессом, а также чувствовать себя гораздо счастливее. Они провели исследование, доказывающее, что чем больше добрых дел совершали участники, тем больше они испытывали положительных эмоций! Благотворительность помогает многим бороться с социофобией и депрессией. Поэтому, если хотите сделать свою жизнь радостней и светлей, помогайте другим. Искренне и бескорыстно.  

Вы получили полезную информацию?

Хотите что-то уточнить у эксперта — задайте вопрос

Рейтинг статьи: 2.64 (6)
Ваша оценка:
Обучение прямо дома!
Не выходя из дома Вы можете ознакомиться и уже сегодня применить знания от лучших специалистов . Нужно всего лишь выбрать и скачать видео-урок на интересующую Вас тему  здесь