Полигамия – в буквальном переводе с древнегреческого («пол» - много, «гамос» - брак) означает многобрачие, когда у одного из супругов одного пола – много (более одного) супругов противоположного пола.
Теория полигамии
В современном мире полигамией считается не обязательно официальный брак, а просто – способность одного из партнеров, состоящего в отношениях, заводить себе других партнеров. В европейском обществе полигамия осуждается и воспринимается, как измена.
Изначально принято считать, что мужчины более полигамны, чем женщины. Это подтверждает и статистика: 76% мужей в течение жизни хотя бы раз изменяли своим супругам, в то время как неверных жен оказалось лишь 46%.
Мужчины взяли на вооружение теорию о своей биологической полигамии, прикрывая ею свои похождения на стороне. Якобы, роль мужчины сводится к тому, чтобы максимально увеличить свое потомство, а, оплодотворить максимальное количество «самок». Они находят доказательства даже в том, что вор время полового акта женщина вырабатывает одну яйцеклетку, а мужчина – миллионы сперматозоидов.
В то же время женщина непременно должна быть моногамной, ведь ее задача – не приумножать потомство, а вырастить его качественным.
Спешим разочаровать мужчин: на самом деле по мнению ученых моногамия и полигамия встречается среди мужчин и женщин с одинаковым процентным соотношением, примерно 50 на 50. И выбор между полигамными и моногамными отношениями зависит не от пола человека, а от темперамента и воспитания.
Мнение «горбатого могила исправит», мол, если какой-то мужчина постоянно изменяет, он таким будет всегда, тоже ошибочно. С течением времени у человека может меняться жизненная позиция, и от полигамии он может переходить к моногамии. Это объясняется не только взглядами на жизнь, но и изменением с годами гормонального фона.
История и география полигамии
Мужская полигамия как система оправдывается еще и своей историей. Многоженство принято в исламе (у пророка Мухаммеда было до 23 жен), в иудаизме (Моисей был двоеженцем), у многих африканских племен и у мормонов. Даже в христианском обществе были случаи многоженства, например, после 30-летней войны в Германии, когда мужского населения сильно поубавилось, было разрешено в течение 10 лет иметь несколько жен.
Кстати, многие путают полигамию с множественной моногамией. На самом деле последняя означает всего лишь многократный брак и связанный с этим многократный развод. Согласитесь, это совсем не то же самое, что многоженство.