Стресс – психологическая реакция организма на опасность, неприятности, накапливающиеся проблемы на работе или в семье, словом, на экстремальные факторы.
К сожалению, сегодня слово «стресс» стало таким популярным, что мы перестали уделять внимание тому, насколько это важно и опасно может быть для организма. Что же происходит с с нами во время стресса? В любой стрессовой ситуации, как то испуг, опасность, нервные срывы в организме происходит мощный выброс адреналина, основная функция которого - заставить организм выживать.
Виды стресса
Медики различают несколько видов стресса. Говоря простым языком – «положительный» и «отрицательный». Например, то, за чем гоняются любители экстрима (прыжки с мостов или прогулки над пропастью по канату) – тоже своего рода стресс. Но человек идет на него сознательно, ради того самого выброса адреналина. Получив дозу этого гормона, человек испытывает удовольствие. Такой стресс можно считать положительным.
Совсем другой стресс – когда вы получаете адреналин против своей воли, когда в жизни случается что-то страшное: смерть близкого человека, аварии, развод, природные катаклизмы и пр. Такое состояние стресса вряд ли можно назвать положительным, так как оно может провоцировать за собой весьма неприятные последствия в виде депрессий или апатий. Это посттравматический или «отрицательный» стресс.
Другим «отрицательным» стрессом можно считать долго накапливаемое недовольство чем-либо: нерешаемые проблемы в семье, финансовые трудности, авральные ситуации на работе. Человек перестает высыпаться, адекватно реагировать на окружающих, качественно выполнять свои обязанности. Живя в таком состоянии тревоги и «вечной проблемы» длительное время, человек накапливает стресс, и в конце концов это заканчивается срывом или, что гораздо хуже, тревожными расстройствами.
Причины стресса
Причинами стресса могут быть как внешние, так и внутренние факторы. Внешние факторы мы уже перечислили: переезд на новое место жительства, смена работы, смерть близкого человека, денежные проблемы, споры и скандалы в семье и т.д. Но есть и внутренние источники стресса, так называемые «экзистенциальные»: когда человеку кажется, что его жизненные ценности и убеждения неправильны, когда он не смог сдержать верность данному слову, когда у него заниженная самооценка, и т.д. Такой стресс так же можно считать «накапливаемым», и распознать его человеку гораздо сложнее, так как он практически постоянно живет в нем.
Симптомы стресса
В зависимости от вида стресса симптомы могут нарастать постепенно или появиться резко. Это приступы паники, эмоциональные взрывы, чувство ужаса. Со стороны физиологии – это усиленное сердцебиение, скачки давления, затрудненное, поверхностное дыхание, чувство нехватки воздуха и удушье, озноб или резкое повышение температуры, дрожь, тошнота, рвота. К симптомам затяжного «накапливаемого» стресса можно отнести мышечное напряжение, усталость, раздражительность, нетерпеливость, бессонницу или расстройства сна, трудности с концентрацией внимания.
Чем грозит стресс?
Помимо перечисленных симптомов, стресс опасен тем, что может «угробить» ваше здоровье постоянными головными болями, повышением артериального давления, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другая опасность в том. что человек начинает «расслабляться» посредством алкоголя, курения или наркотиков, вызывая очень коварные зависимости.
Для того, чтобы этого не произошло, нужно научиться справляться со стрессовыми ситуациями (увы, застраховаться от них невозможно). Используйте техники расслабления, глубокого дыхания, духовные практики. Занимайтесь йогой, восточными видами гимнастик. Старайтесь не «запивать» свои проблемы алкоголем. Если вы чувствуете, что неспособны справиться со стрессом самостоятельно, обратитесь к врачам, который может назначить вам антидепрессанты или транквилизаторы.