Эмансипация (или феминизм) — предоставление женщинам равноправия в общественной, трудовой и семейной жизни; стремление к равным правам мужчин и женщин.
Интересно, что термин «эмансипация» изначально был мужским, в переводе с латыни emancipatio означает «освобождение сына от отцовской власти». Общий смысл эмансипации -освобождение от зависимости, угнетения, предрассудков.
Но в борьбе за свои права с конца 19 столетия, женщины присвоили себе даже сам термин, и слово «эмансипация» сейчас считается практически синонимом «феминизма» .
Главный феминистский лозунг звучит так: «Все люди — сестры» (по аналогии «все люди – братья»). Когда же и как все началось?
Принято считать, что эти процессы начались в странах Европы, а затем и в США где-то с середины 18 века, а затем по нарастающей интенсивности протекают во многих странах и континентах. Так, например, между 1905 и 1920 гг. женщины получили право участвовать в выборных кампаниях в Великобритании, Новой Зеландии, СССР, США. Право голоса во Франции женщины получили через 150 лет после Великой Французской революции.
Что касается нашей страны, то первые студентки в высших учебных заведениях России появились с согласия правительства в стенах столичного Санкт-Петербургского университета лишь в 1858 году. Это событие было воспринято даже преподавателями университета по-разному. Лишь незначительная часть из них увидела в этом проявление прогрессивных тенденций, многие считали, что нововведение несовместимо с наукой, потому что по типу своего мышления женщина не способна к научной деятельности.
Эта точка зрения основывалась на сложившемся ещё с античного времени стереотипе о биологических, физиологических, психологических и прочих особенностях женщин, делающих не только интеллектуальную, но также их гражданскую и политическую активность бесполезной и бесперспективной. Исключением из правила считались Жанна Д, Арк, великие королевы Европы, императрицы России и правительницы древнего Шумера и Египта.
То, что женщина наделена не менее, чем мужчина, интеллектуальными способностями, думается, никто из наших современников уже не сомневается. Всё большее число женщин получают равное образование с мужчинами, и, соответственно, рабочие места не ниже, а по некоторым специальностям и выше, чем мужчины.
Ещё два столетия назад женщина-врач, учитель, адвокат, учёный, а тем более, военный или полицейский не укладывалась в социальном сознании и вызывала негативное восприятие не только у мужской части населения, но и у самих женщин. «Любое дело женщине приходится делать вдвое лучше мужчины, чтобы заслужить хотя бы половинноеуважение» - говорила Шарлотта Уиттон.
Сегодня в сферах образования и медицины удельный вес женщин превышает удельный вес мужчин, а материальное благополучие семьи в равной степени зависит как от мужчины, так и женщины. Если до недавнего времени в сфере общественного производства женщина могла рассчитывать лишь на малоквалифицированный и низкооплачиваемый труд, то сегодня подавляющее большинство женщин становятся полноправными участниками общественного производства. Таким образом, материальная, следом и социальная зависимость женщин от мужчин, безвозвратно уходит в прошлое.
Многие женщины сегодня жалеют о временах, когда мужчина был сильным. Принимал все решения сам, а женщине была отведена роль хранительницы очага. Ведь как говорила Коко Шанель: «Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, среди прочего, есть мужчины».