Наши проекты: Женские тренинги Секслифтинг
Женский информационно-познавательный журнал
Регистрация

Психоанализ

Психоанализ

Психоанализ — практическая теория, разработанная Зигмундом Фрейдом на рубеже 19-20 веков, с целью лечения психических расстройств у людей.

Психоанализ помогает ответить на три вопроса:  «Что происходит?», «Почему это происходит?»  и «Что сделать, чтобы избавиться от этого?»

Гениальная идея

Психоанализ по Фрейду построен на теории «бессознательного» - субъективной  психической реакции человека, ярким примером которой являются сны, бред и галлюционации.  Фрейд называл бессознательное – «это», и считал, что «это» есть в каждом из нас, а не только в тех, кто сошел с ума. «Это» проявляется во сне, а так же часто против нашей воли, когда мы оговариваемся, описываемся, совершаем какие-то необдуманные, спонтанные поступки.

Задача психоанализа – помочь  человеку понять самого себя. Для этого в  человеке специально «будят», расширяют его подсознание, чтобы недоступные ранее части его психики стали видны и понятны. Психологи используют так же термин «глубинная психология», т.к. погружение в бессознательное – это погружение в глубины разума человека.

Суть психоанализа

В отличие от гипноза, психоанализ – это разговорная психотерапия. Задачей беседы психоаналитика и пациента становится поиск ответа на ранее упомянутые вопросы и на поиск самого себя.  

Для этого Фрейдом была создана техника «свободных ассоциаций», когда пациент, лежа на кушетке, говорит первое, что ему приходит в голову – о своих делах и эмоциях на работе и дома, о своем прошлом (особенное внимание уделяется детству), о планах на будущее, а так же о фантазиях и снах.  «Свободные ассоциации» - это возможность человека говорить открыто и безопасно о том, что его волнует, говорить первое, что приходит ему в голову, не опасаясь, что его осудят или неправильно поймут.  Это похоже на то, как ведет себя маленький ребенок, который говорит по принципу «что увидел» или «что первое пришло ему в голову» - его психика как раз и есть то «бессознательное», о котором говорил Фрейд. Вырастая, ребенок учится скрывать свои мысли, понимая, что не все из них стоит озвучивать. Это осознание порождает осознанные ограничения. 

И вот в кабинете у психоаналитика мы снова возвращаем себе такую способность и возможность.  И уже одно это (когда человек выговаривается) приносит пациенту облегчение. А психоаналитик параллельно еще и делает выводы и находит пути решения проблем, накопившихся у пациента.  

Психоанализ - это объяснительная психотерапия. В процессе слушания у психоаналитика возникают гипотезы, отвечающие на вопросы «что происходит и почему?».  В итоге пациенту становится проще понимать самого себя, и принимать в дальнейшем осознанные решения и совершать правильные поступки. Недаром Фрейд называл психоанализ лечением правдой.

Читать дальше
Статьи по теме: «Психоанализ»
Психология / Саморазвитие 3.9

«Поучайте лучше ваших паучат!» Женские тренинги: «за» и «против»

«Поучайте лучше ваших паучат!» Женские тренинги: «за» и «против»
Городские афиши пестрят сегодня женскими тренингами, лекциями и мастер-классами. Нас обещают научить быть счастливой, выйти замуж, заработать миллион, стать королевой в постели. Неужели все это работает?
Психология / Саморазвитие 3.3

«Доктор едет-едет». Когда пора обращаться к психологу?

«Доктор едет-едет». Когда пора обращаться к психологу?
Каждый второй американец хоть раз в жизни обращался за помощью к психологу. В нашей стране принято использовать более доступные и дешевые методы  – жилетку подруги или, скажем, коктейль «Маргарита».
Психология / Саморазвитие 3.56

«Я рисую на асфальте». Кому нужна арт-терапия?

«Я рисую на асфальте». Кому нужна арт-терапия?
Когда взрослые рисуют детские каракули, вполне возможно, что это не модный сегодня примитивизм, а сеанс арт-терапии.
Психология / Саморазвитие 3.68

Понять и простить. Прикладная психосоматика

Понять и простить. Прикладная психосоматика
Когда у вас болит голова, врачи объяснят это высоким давлением, а специалисты по психосоматике скажут, что, скорее всего, вы чувствуете себя неполноценной и непонятой.