Послушные дети бывают только в рекламных роликах. Настоящие дети капризничают, не слушаются, нарушают ваши правила и плачут. От того, как вы будете реагировать, зависит, каким ваш ребенок вырастет. Сегодня мы хотим перечислить фразы, которые ни при каких обстоятельствах не надо говорить ребенку.
Текст: Лариса Бойцова
1. Еще раз, и…
Самая распространенная родительская угроза: «Еще раз такое увижу (услышу), ты у меня получишь!» в ответ на детский проступок. Почему так говорить нельзя? Главным образом, потому что эта угроза остается только на словах. Ребенок все равно снова сделает что-нибудь подобное, и вы снова повторите такую же фразу. В конце концов, он поймет, что наказания все равно не будет, и перестанет реагировать на эти слова. Сюда же относятся и угрозы из нашего детства: «А то придет милиционер (баба Яга) и тогда...». Этими фразами вы не заставите ребенка съесть всю кашу или немедленно заснуть, вы только зародите в нем страхи, своими руками, и малыш станет бояться всего подряд – от темноты до шорохов.
2. Как ты мне надоел!
«Отстань!», «Отойди от меня!» - не важно, в ответ на что будет сказана подобная фраза, но она обидно звучит даже для взрослого. Даже если ребенок засыпал вас вопросами тогда, когда вам нужно поработать, или просит поиграть с ним, а вы хотите отдохнуть, что бы не происходило – не говорите ребенку этих слов. Он почувствует себя ненужным, нелюбимым, расстроится и замкнется в себе. Эти слова могут быть одной из самых серьезных детских травм, которые «аукаются» во взрослой жизни.
3. Ты ничего не можешь сделать!
Вариант: «У тебя ничего не получается!», «Ты криворукий», «Неумеха»… После этого, как правило, следует: «Дай, я сам(а) сделаю». Эта фраза опасна вдвойне. Во-первых, вы программируете своего ребенка на неудачи, сообщая ему, что он что-то не умеет или у него что-то не получается. В другой раз он будет бояться проявить инициативу, ожидая получить осуждение в свой адрес. Во-вторых, делая что-то за него, вы балуете его, и в следующий раз он сам будет просить вас сделать что-то за него. То, что у ребенка что-то не получается, это вполне естественно, наберитесь терпения, или предложите ему сделать что-то вместе.
4. Хорошо, только не плачь!
Канючить, ныть и выпрашивать что-то в магазине, дать поиграть в игру на телефоне, выпросить игрушку, которой играет ребенок рядом – все это знакомо каждому родителю. Порой нытье может длиться часами, и не все способны это выдержать. Родитель готов сдаться, лишь бы прекратить рев. И это одна из самых больших ошибок: уступив однажды, они будут вынуждены делать это всегда. Потому что ребенок поймет, что для того, чтобы что-то получить, нужно пореветь. Будьте принципиальны. Одно «но»: попытайтесь спасти от рева или нытья окружающих – чужие люди не обязаны слышать, как проходит ваш воспитательный процесс.
5. Не трогай!
Не лезь на горку, не трогай вазу, не подходи к собаке, не выходи на улицу – такая «забота» высказанная, кроме прочего, громко и в приказном порядке (что может напугать само по себе), может сработать наоборот: ребенок еще больше захочет залезть, потрогать, подойти и выбежать. Поймите, ребенок познает мир. И вместо того, чтобы запрещать в резком тоне, объясните малышу, что будет, если он все же залезет на горку или подойдет к собаке. Но не перегибайте палку, ребенок не должен бояться собак всю последующую жизнь.
6. Девочки (мальчики) так не делают!
(Или «так себя не ведут»). Эта фраза опасна тем, что вы с раннего детства закладываете в ребенка стереотип, что можно, а чего нельзя его собственному и противоположному полу. Но сегодня границы половых ролей и обязанностей очень размыты. Женщины выбирают мужские профессии, а мужчины не боятся скрывать эмоции. Поэтому не надо говорить сыну: «мальчики не плачут», а дочери, играющей в машинки: «Ты же девочка!»
7. Неужели ты не понимаешь?
Или «Ты должен понимать, что…» и далее следует длинная «лекция» о том, что именно он должен понимать. Малыш переключится на что-то другое уже через пару минут. Еще хуже, если он чем-то расстроен, и меньше всего ему нужны сейчас ваши нравоучения. Иногда стоит просто пожалеть ребенка.
8. Ты меня в гроб вгонишь!
Сразу вспоминается пионер Костя Иночкин из фильма «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен», который представлял свою бабушку в гробу… На самом деле это не так смешно, как кажется. Подобные фразы «давят на жалость» ребенка: «Мне и так тяжело, а ты…», «Неужели тебе меня на жаль?», внушают ему мощное чувство вины. И, если не дай бог, с вами что-то случится (вы заболеете, например), ребенок может потом винить во всем именно себя.
9. Подумаешь, какая ерунда!
- говорят некоторые родители в ответ на переживания ребенка. У него сломалась машинка или порвалась книжка? Для вас это, возможно, и ерунда, «новую купим», а у ребенка, может быть, это была любимая игрушка, и он был очень к ней привязан. Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, вы рискуете потерять его доверие. Посочувствуйте ему и придумайте вариант решения проблемы.
10. Все дети это делают, а ты…
«Все дети, как дети», «У всех дети послушные», «Катя из твоей группы уже это умеет, а ты…» и т.д. Ты один – не такой как все: непослушный, неряшливый, грубый… Во-первых, это неправда, и вы прекрасно это знаете: все дети непослушные и неаккуратные - об этом мы говорили в самом начале. Во-вторых, вы вешаете ярлык на своего ребенка в самом юном возрасте. Теперь он будет думать: «Да, я неряха». Это не только понизит его самооценку в кругу сверстников, но и даст ему возможность соответствовать тому, что вы говорите – действительно быть неряхой.
В пылу, не справившись с эмоциями, мы действительно можем больно ранить малыша одной-единственной фразой. Тем более, если эта фраза становится регулярной. Чтобы не пришлось обращаться к семейному психологу, внимательно следите за тем, что вы говорите ребенку, ведь он восприимчив и реагирует на любую небрежно брошенную фразу, которая может наложить отпечаток на всю дальнейшую жизнь.