Психология для тела. Что такое «телесно-ориентированная терапия»?
Мы привыкли думать, что психотерапия ограничивается одними лишь разговорами: психолога и пациента. Но в действительности есть масса методов, где разговоры заменяются работой с телом, достигая порой еще лучшего эффекта.
Текст: Лариса Бойцова
Конечно, первым кто заговорил о связи тела с психикой, был Фрейд. Но последующие полвека после его революционных заявлений врачи вновь забыли об этой связи. И лишь в 1960-е годы двадцатого века в Америке вновь вернулись к этим идеям, создав термин «телесно-ориентированная терапия». Наиболее яркие направления того времени - биоэнергетический анализ Александра Лоуэна, гештальт-терапия Фрица Перлза и рольфинг Иды Рольф. У этих ученых было множество последователей, каждый из которых придумывал собственный метод, суть которого сводилась к тому, что человек должен испытывать удовольствие быть в своем теле и уметь расшифровывать его, тела, послания в ответ на наши психологические переживания (так называемая психосоматика). Сегодня мы перечислим самые интересные методы телесно-ориентированной терапии.
Самовнушение или аутотренинг
Метод, основанный на проговаривании позитивной установки, был придуман французом Эмилем Куэ. Будучи фармацевтом, он рекомендовал некоторым своим пациентам во время приема препарата говорить: «С каждым днем мне становится все лучше». Эффект превзошел все ожидания: больные излечивались от самых разных недугов, не смотря на то, что он давал им всего лишь таблетки глюкозы.
Ребёфинг
В переводе с английского, эта техника означает «перерождение» (rebirthing). Его автор, Леонард Орр, полагал, что пользуясь специальным, «связным» дыханием (без паузы между вдохом и выдохом), мы в состоянии убрать все родовые травмы, которые помнит тело, и хранит эту негативную информацию.
Холотропное дыхание
Еще одна дыхательная техника, изобретенная Станиславом Грофом, призвана снимать биоэнергетические и эмоциональные блоки. Интенсивное дыхание под специальную музыку приводит к гипервентиляции легких.
Метод Томатиса
Метод отоларинголога Альфреда Томатиса основан на прослушивании вибраций высокочастотных звуков (5000–8000 Гц). Цель: «напитать» наш мозг, заставить его лучше работать. Его используют при расстройствах речи, концентрации внимания и депрессиях.
Вегетотерапия
Вегетативная или жизненная энергия циркулирует по нашему телу, - так считал психоаналитик Вильгельм Райх. Он утверждал, что любая вытесненная эмоция (обида, недосказанность, страх) влечет за собой мышечный зажим, что нарушает течение этой энергии. Его методы позволяют снять такие напряжения, которые он называл «мышечным панцирем».
Рольфинг
Будучи последовательницей Райха, доктор биохимии Ида Рольф в 50-х годах прошлого века, обращает внимание на то, как человек двигается: его осанку, манеру ходить и садиться. Она разработала метод «структурной интеграции» или Рольфинг, основанный на глубоком массаже соединительных тканей или фасций. Рольфинг снимает мышечное напряжение, достигая телесного баланса, избавляя от причин болезней души и тела.
Помимо упомянутых техник существуют еще десятки телесно-ориентированных методов с загадочными названиями: Хакоми-метод, Интегративная кинесиология, Танатотерапия, Бодинамический анализ, Метод Фельденкрайза, Биосинтез Боаделлы, ребалансинг и другие… Суть каждого из них сводится к работе с собственным телом. В эффективности многих из этих методик вы можете убедиться в «Центре преображения женщины», где опытные преподаватели, научат вас избавляться от телесных зажимов, являющихся причинами наших душевных проблем.
Обучение прямо дома! Не выходя из дома Вы можете ознакомиться и уже сегодня применить знания от лучших специалистов . Нужно всего лишь выбрать и скачать видео-урок на интересующую Вас темуздесь
Guest
Лучше сходите к Елене Груздевой на самогипноз. Таблэтка от всего, ошеломляющий эффект!