Правильное (или здоровое) питание — это система потребления пищи, обеспечивающая качественную жизнедеятельность человека, укрепляющая его здоровье и препятствующая появлению заболеваний.
Сочетание правильного питания с ведением здорового образа жизни в целом (физкультура, отсутствие вредных привычек и т.д.) увеличивает вероятность положительного результата от такой системы питания.
Понятие «правильного питания» может варьироваться от взглядов и потребностей человека: для кого-то это отказ от мяса (вегетарианство), для кого-то отказ от жирного и сладкого (низкокалорийная диета), для кого-то низкосолевая диета. Но по-настоящему правильным или здоровым питанием считается сбалансированная диета, содержащая в себе не только все виды жиров, белков и углеводов, но и витамины и минералы.
Но существуют и общие правила здорового питания.
Первое правило: энергетический баланс.
Всегда нужно учитывать калорийность продуктов и индекс массы тела. Проще говоря: объем потребляемых вами калорий должен соответствовать вашей массе тела. Или: энергия, получаемая с калориями, должна соответствовать энергии, которую человек тратит в течение дня.
Калорийность пищи определяется ее составом – количеством в ней белков, жиров и углеводов. Узнать количество продуктов можно либо, прочитав этикетку, либо посмотреть в доступных информационных источниках.
Теперь остается вычислить – сколько калорий вам нужно потреблять. Для этого нужно знать ваш вес, рост, род занятий (чтобы определить физическую активность) и так называемый индекс массы тела, который рассчитывается по формуле:
ИМТ=масса тела, кг/рост2, м
Если ваш ИМТ 18,5-25, то ваш вес в норме. Если меньше 18,5, - у вас недостаток массы тела, и вам нужно увеличить потребление калорий. Если больше 25, то вам грозит ожирение, и систему питания надо срочно менять, ограничивая себя в калориях.
Второе правило: пирамида питания
Говоря о правильном питании, медики уже давно ориентируются на так называемую пирамиду (см. иллюстрацию). Она показывает соотношение продуктов и их приоритеты в ежедневном рационе здорового человека.
Больше всего в рационе должно быть зерновых продуктов: 6-8 порций это хлеб, каши, макаронные изделия («порция» – это кусочек хлеба, например). На втором уровне по количеству потребления – овощи и фрукты: 5-9 порций (порция соответствует тарелке овощного салата, одному фрукту или стакану сока). Третий уровень – 4-6 порций белковых продуктов, растительных или животных (молоко, сыр, яйца, мясо, рыба), здесь порция – это стакан молока или одно яйцо. На самом верху пирамиды – жиры, их количество должно быть наименьшим. Сюда же относятся сладости. Ложка масла или одна конфета – это все, что вы должны позволять себе в течение дня.