Наши проекты: Женские тренинги Вумология
Женский информационно-познавательный журнал
Регистрация

«Я рисую на асфальте». Кому нужна арт-терапия?

Когда взрослые рисуют детские каракули, вполне возможно, что это не модный сегодня примитивизм, а сеанс арт-терапии. Выплескивая на бумагу свои проблемы, люди избавляются от комплексов и обид, становясь успешными и счастливыми.

Текст: Ксения Милевич

«Я рисую на асфальте». Кому нужна арт-терапия?
У меня есть приятельница, которой катастрофически не везет в личной жизни. Три брака и три развода, притом, что ей всего тридцать пять. Но перед тем, как бросаться в очередную душераздирающую «лав-стори», я посоветовала ей сначала разобраться в себе, исправить свои ошибки, которые, возможно и являются причиной ее несчастий. Я посоветовала ей арт-терапию – приятный и эффективный метод психологической помощи.

Открытие метода

Арт-терапия родилась совершенно естественным, «опытным» путем.  В 1938 году английский художник Эдриан Хилл проходил курс лечения от туберкулеза в санатории.  От нечего делать он начал рисовать.  И врачи заметили, что, рисуя, он начал выздоравливать гораздо быстрее. После этого Хилл решил опробовать этот метод на других больных,  обучая их рисованию. Он работал в многочисленных госпиталях и на своем опыте убедился в эффективности лечения творчеством. Сам термин «арт-терапия» появился чуть позднее, в 1950-м в США, и тогда же там были организованы первые занятия. Арт-терапия эффективна для тех, кто хотел бы понять свой внутренний мир и кому трудно словами описать свои чувства. Часто арт-терапия используется в работе с детьми, особенно с аутистами.   

Как это работает

Сегодня арт-терапия – это не только рисование, но и танец, лепка, фотография, музыка и даже куклы. Дело в том, что творчество помогает понять собственные чувства, о которых невозможно рассказать словами. Иногда наше подсознание мыслит образами, символизирующими наши проблемы. Эти образы можно выплеснуть на бумагу или выразить жестом, и, обнаружив их, найти способ решения своих застарелых конфликтов. По сути это тот же психоанализ, «вытаскивающий» на поверхность наше бессознательное. Символический язык позволяет свободно выражать свои желания, вспоминать детство, «рассказывать» о нереализованных мечтах. При этом переживания не вытесняются, а сублимируются в творчество. 

Люди, проходящие курсы психотерапии часто открыто рисуют свои боли и страхи, сомнения и противоречия. Изображая то, что мучило их годами и десятилетиями, вскоре они начинают что-то менять в своих рисунках – цвета, формы, а иногда и рисуют совершенно новые, уже более позитивные рисунки.  Подсознательно, изменяя рисунок, человек  одновременно и меняет свою  жизнь. 

Врожденная способность

Интересно, что используя метод арт-терапии, мы обращаемся к нашей врожденной способности заниматься творчеством. Вспомните, когда мы были маленькими – мы все время рисовали, пели, танцевали, играли во что-то (проигрывали какие-то роли). И при этом не стеснялись того, как нас воспримут, что мы нарисовали что-то некрасиво или спели неправильно. Став взрослыми, у нас проявился страх ошибиться, получить критику в свой адрес, осуждение. Плюс свой внутренний критик, который кричит: «Ты же не умеешь рисовать!»  

На сеансах арт-терапии вам не придется этого бояться. Задача арт-терапевта  – преодолеть нерешительность и страх участников, создать принимающую, позитивную атмосферу (в группе или на индивидуальных занятиях). Вы вовсе не обязаны быть художником или артистом, чтобы заниматься арт-терапией. Нужно просто слушать себя и творить. 


Анекдот
Новый русский гуляет с дочкой по берегу моря. Видит - стоит художник с мольбертом, пишет пейзаж. Новый русский говорит: «Вот видишь, доча, как мужик без «полароида» мучается!»
Вы получили полезную информацию?

Хотите что-то уточнить у эксперта — задайте вопрос

Рейтинг статьи: 3.38 (4)
Ваша оценка:
Обучение прямо дома!
Не выходя из дома Вы можете ознакомиться и уже сегодня применить знания от лучших специалистов . Нужно всего лишь выбрать и скачать видео-урок на интересующую Вас тему  здесь